当前位置:主页 > 国际旅游 >

文章标题:东区中学首开书法班首批共招28名学生_中山新闻_南方网

发布时间: 2017-10-23

?

  2013年,国家教育部要求书法教育将纳入中小学教学体系。记者了解到,中山市九成中小学已开设书法课,中山纪念中学、市一中、市华侨中学等早在2013年前就已招收书法特长生。为促进中山书法教学,中山市教研室定期开展教学研讨会、组织书法比赛,对各学校的书法教学进行评估。近年来,随着艺术教育的发展,东区中学等也开始设立书法特长生班。

  张美湘是该校书法班的学生之一。虽然只跟着老师学习了半个月,但她收获很多。张美湘说:“我以前觉得练书法很简单,就是去写,现在才知道书法不简单,一支笔转的方式不同,就能画出不一样的线条,边画还要边思考。而且我做事情大大咧咧,练书法后就变得细心很多,会思前顾后了。因为一大意,错一笔,整张纸就作废,要从头写起。”

  和张美湘不同,何凤仪是个文静的女生,选择书法专业前犹豫了很久,甚至因为性格拘谨,在她最初报读书法班的时候,是被老师吴尚泽劝退的。吴尚泽说,没想到她勤奋、刻苦地练习,仅十余天却有让他都感到意外的改变。“书法能改变的不只是人的格局,还有人的气质。在日本,毛笔字是中小学生必修课。”

  东区中学学生的书法作品展在学校体育馆举行。南方日报记者 叶志文摄

 中国传统文化源远流长,每一个方块字都有几千年的历史,承载着古人的智慧和思想。通过书法去认识这些问题,是对传统文化的一种传承。”18日,在东区中学高一学生书法作品展的开幕式上,该校校长谢柏芳介绍,今年起东区中学设立书法特长生班,首批共招28名学生。